您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!
学校规章
联系我们
  • 大庆市高新区新阳路
  • 联系电话:
  • 0459-8153111
    0459-8153017
  • 邮政编码:
  • 163319
学校规章当前位置:首页 > 政策法规 > 学校规章

关于从严干部管理的若干规定

发布时间:2018-01-12 10:01:55  作者:哈医大(大庆校区)纪委、监察审计处  来源:哈医大(大庆校区)纪委、监察审计处  浏览次数:


    为认真贯彻党的十九大精神,严格执行《中国共产党廉洁自律准则》和中央八项规定要求,建设高素质干部队伍,避免小毛病演变成大问题,防微杜渐,加强干部的监督管理,特制定本规定。
第一条  进一步从严对干部的管理,要坚持党要管党、从严治党的方针;坚持对干部严格要求、严格教育、严格管理、严格监督;从严加强干部的考核,以品德操行、工作实绩和群众公论来评价和使用干部。
第二条  各级领导干部必须严守党的各项纪律。在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,自觉树立“四个意识”,自觉做到“四个服从”;在任何时候任何情况下,都要把维护党中央的权威及校区、大学的事业大局作为处理工作和个人问题的首要原则;要及时传达并坚决执行党中央的路线方针政策及校区、大学的工作部署和工作要求,做到有令即行、有禁即止。
第三条  要自觉加强思想道德与人格修养,培养高尚的人品和官德。强化自律意识,时刻做到自重、自省、自警、自勉;在严格“八小时”工作的同时,培养“八小时”之外高尚的生活情趣,抗得住各种诱惑,坚决杜绝因参与低级庸俗活动及生活作风不检点等问题,影响工作,降低干部在群众中的威信,损坏党的形象。
第四条  要严格执行民主集中制原则。认真贯彻“三重一大”规章制度,凡属重大问题和涉及全局及长远问题,要坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”,不准个人或少数人专断,不准擅自改变集体决定;要讲团结讲风格,不追名逐利,善配合补台,协作共事。
第五条  要认真履行岗位职责,强化以人为本的科学发展观思想。坚决克服形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,树立从严管理、大胆负责,认真执行、求实创新,无私奉献、争创一流的工作作风。坚决摒弃高高在上、指手画脚、作风漂浮、做表面文章、推诿扯皮、拖拉等靠的恶习;要强化育人意识,发现学生中的不良言行要及时教育引导。
第六条  要严格执行《中国共产党廉洁自律准则》,自觉遵守为民务实清廉的工作作风,严于律己,洁身自好,廉洁从政,预防为先,自觉接受监督;在工作和生活中,都要严守规矩,抗得住各种诱惑,自觉地慎微、慎独、慎欲、慎初,绝对不能降低做人做官的标准。
第七条  要严格遵守财经纪律。不准侵占、截留、转移应列入单位财务收支管理的资金设立“小金库”,更不准领导干部个人或少数人掌握使用,随意开支;不得为了小团体利益,违反规定乱收费、乱罚款。
第八条  要严格遵守劳动工作纪律。不得有无故不上班、迟到、早退以及工作时间内散漫、拖拉、消极、不作为、乱作为等现象,坚决杜绝上班时间网聊、玩游戏、炒股等行为;严格请销假制度,离开工作岗位必须请假。凡需出差者,必须严格履行书面请假手续,并按干部管理权限向上级报告。
第九条  建立并严格执行报告制度。校、院(系、部)处 (室)两级副职,既要在职责范围内独立负责地开展工作,又要积极主动向正职报告工作。基层单位正职除及时向主管校领导报告工作外,更要定期向校级正职报告工作;领导干部要严格遵守向组织报告个人投资经商、婚姻变化、因私出国(境),配偶子女从业、出国(境)定居及被司法机关追究刑事责任等重大有关事项制度,凡瞒报、谎报、迟报者要严肃追究责任。
第十条  校、院(系、部)处(室)两级领导班子成员要做创建学习型党组织、党员的带头人。严格执行学习制度,坚持定期集体学习,提高学习的质量和针对性;领导干部要在每年年初制定自学计划,切实增强学习的自觉性。党委职能部门要建立干部学习档案,把学习情况作为考察、任用和考核干部的依据之一。
第十一条  建立苗头问题早提醒早教育制度。加强和完善对干部的监管与考核,对干部的政治思想、勤政廉政、工作作风、生活作风等方面的问题进行及时的提醒,对一些苗头性问题及时告诫、督促纠正。认为需要引起干部本人注意的,要由党委主要领导或分管校领导、纪委领导通过谈话方式进行提醒谈话,重大问题需要干部本人以书面形式做出说明的,纪委和组织部门要用书面形式进行函询。
第十二条  建立强化问责追究制度。问责追究对象:负有责任的校级领导、责任单位的主要领导和分管领导及部门的主要负责人、具体责任人。问责追究事项:对职能部门不能正确行使权力的;对校区的重要决策部署贯彻落实不力的;对校区下发的重要文件精神贯彻落实不力的;对校区专题会议议定的重要事项贯彻落实不力的;对校区及本单位年度重点项目工作落实不力的;对领导安排的工作执行不力的;对处理突发事件失职导致严重后果和不良影响的;因不履职或履职不到位等渎职行为造成损失或严重不良影响的;对组织纪律、组织观念淡薄,不严格执行报告及请假制度的;对所属部门职工管理教育不严,致使职工违反有关规定的;对生活情趣不健康,追求奢靡生活,影响社会和谐、校园和谐、家庭和谐的等。
第十三条  执行廉政谈话制度。对年度干部考核民主测评不称职、基本称职之和达到25%及以上的,在职工群众中威信不高、认可度较低的,在年度干部考察考核中反映问题较突出的,组织部门要实行提醒谈话。在政治思想、工作、生活、作风、廉洁等方面出现问题或群众意见较大、社会舆论不好的,党委领导或纪委领导要对其进行诫勉谈话。对认定存在的问题,督促其及时整改,并对整改情况跟踪了解。 
第十四条  校区党委担负抓班子、管干部的领导责任,校区纪委、组织部门承担具体管理监督考核干部的重要职责,各级领导者都负有对自己分管干部进行管理、教育、监督的基本责任。各级党组织及领导者都要从党的事业出发,坚持讲党性,不怕得罪人,勇于批评和制止干部队伍中的不良倾向,自觉营造树立优良干部队伍形象的良好氛围。
第十五条  本规定适用于校区各级领导干部。

地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1