您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!
廉政文化
联系我们
  • 大庆市高新区新阳路
  • 联系电话:
  • 0459-8153111
    0459-8153017
  • 邮政编码:
  • 163319
廉政文化当前位置:首页 > 廉政教育 > 廉政文化

年度反腐热词

发布时间:2020-04-10 12:16:36  作者:本站编辑  来源:本站原创  浏览次数:

政治监督


  2019年1月,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上强调:“坚持党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里”。三次全会报告要求“切实加强政治监督”。一年来,各级纪检监察机关立足职能职责,紧盯贯彻执行党章党规党纪和宪法法律法规、党的路线方针政策和党中央决策部署情况,紧盯贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神情况,强化政治监督,督促推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保全党上下令行禁止、步调一致。


  国家监察


  2019年1月,十九届中央纪委三次全会要求“持续深化国家监察体制改革”。一年来,纪委监委充分发挥合署办公体制优势,一体履行纪检监察两项职责,“打虎”“拍蝇”“猎狐”多管齐下,保持和强化了惩治腐败高压态势;把增强对公权力和公职人员的监督全覆盖、有效性作为着力点,分类施策推进监察职能向国有企业、金融企业、高校延伸,推进监察职能向基层延伸,大力推动“有形覆盖”走向“有效覆盖”,党和国家监督工作逐步延伸到每个领域、每个角落,监察工作规范化、法治化水平进一步加强。


  一体推进“三不”


  2019年1月,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上提出一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的明确要求。党的十九届四中全会将构建一体推进“三不”体制机制作为坚持和完善党和国家监督体系重要内容,单列一条作出部署。一体推进“三不”,凝结着对腐败发生机理、管党治党规律和当前形势任务的深刻洞察,是适用于全面从严治党各方面的科学思路和有效方法。一年来,纪检监察机关在严厉惩治、形成震慑的同时,扎牢制度笼子、规范权力运行,加强党性教育、提高思想觉悟,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,反腐败斗争压倒性胜利不断巩固发展。


  基层减负年


  2019年3月,中共中央办公厅印发《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”。各级纪检监察机关将贯彻落实通知作为整治形式主义、官僚主义问题的重要抓手,紧盯文山会海、督查检查考核过多过滥等问题开展专项整治。“基层减负年”表达着对基层减负问题的密切关注,受到广大基层干部拥护和期待。


  依规依纪依法


  纪检监察机关的权力由党章党规党纪和宪法法律法规赋予,职责纪定、职责法定。确保党风廉政建设和反腐败斗争在正确轨道上前进,必须以党章党规党纪和宪法法律法规为尺子。2019年1月和7月,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》《监察机关监督执法工作规定》先后施行,为确保纪检监察机关正确行使监督执纪执法权提供了遵循。广大纪检监察干部不断提高法治化、专业化水平,在依规依纪依法履行职责上努力进步、提高。


  整治漠视侵害群众利益问题


  按照党中央在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的要求,中央纪委国家监委机关牵头、会同15个中央国家机关,对漠视侵害群众利益问题进行集中整治。专项整治选择涉及扶贫、教育、医疗、环境保护、食品安全等方面的14项突出问题,让人民群众体会到实实在在的获得感、幸福感、安全感。


  整治利用名贵特产谋利


  名贵特产、特殊资源是一个地方的特殊名片,在经济社会发展中发挥着重要作用。然而一段时期以来,有的名贵土特产却被人为异化为利益输送的媒介。2019年1月,十九届中央纪委三次全会明确要求“整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利行为”。各级纪检监察机关开展专项整治,例如贵州严肃查处利用茅台酒谋取私利问题,新疆维吾尔自治区集中整治利用和田玉谋利问题,青海彻查利用冬虫夏草昆仑玉谋私利问题,国家烟草专卖局集中整治“天价烟”问题,银保监会严查收受纪念币(钞)、优惠办理银行卡等金融“土特产”问题,一些地区部门单位还结合实际制定了规范管理的制度规定。


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑 ICP 备13001430号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑 ICP 备13001430号-1