您好,欢迎光临哈尔滨医科大学(大庆)!
警钟长鸣
联系我们
  • 大庆市高新区新阳路
  • 联系电话:
  • 0459-2796688
    0459-2796687
  • 邮政编码:
  • 163319
警钟长鸣当前位置:首页 > 警钟长鸣

高校会计“糊涂账”引发的错位人生

发布时间:2021-07-05 00:00:00  作者:本站编辑  来源:黑龙江省纪委监委  浏览次数:

23年前,她是屡获荣誉的高校会计,23年后,她沦为外逃人员,以农村妇女身份艰难度日;原本到了退休年纪,本该享受天伦之乐,而她却家庭破碎、无依无靠……是什么原因让她抛家舍业、夫离子散?逃亡的23年里,她究竟藏身何处、经历了什么?


  今年4月归案后,职务犯罪被调查人马力面对办案人员泣不成声。这名业务熟练的老会计本不该“糊涂”,但却因一念之差算错人生账,引发了令人唏嘘的错位人生。


  马力,女,1962年11月出生,曾任哈尔滨工业大学原计财部会计。1998年11月,哈尔滨工业大学计财部按惯例对各类学生缴费情况进行统计上报时,发现由时任计财部会计马力负责的账目与实际收费数额不符且数额差距巨大。忐忑不安的马力自知事情败露罪责难逃,携款潜逃。


  1998年11月12日,哈尔滨市南岗区人民检察院对马力涉嫌贪污罪立案侦查,并由哈尔滨市人民检察院提级办理。2018年监察体制改革后,该案交由南岗区纪委监委办理。


  尽管该案时间跨度久、证据不完整、基础信息不完善,但调查工作从未中断,哈尔滨市纪委监委协调哈尔滨市公安局、南岗区纪委监委、南岗区公安分局成立追逃专班,按照“一人一策”“一人一专班”追逃要求,精准制定追逃方案,追逃抓捕和补充完善证据双线同步进行。


  追逃专班注意到,潜逃后的马力曾寄回一封遗书,是含泪悔恨还是释放“烟雾弹”逃避法律制裁?是自杀谢罪还是畏罪潜逃?面对这封看似合情合理的遗书,追逃专班并没有放过任何可疑的线索。经调查,马力有多张假身份证,并在东窗事发前再次贪污大量现金。追逃专班综合分析认为,马力早已做好潜逃准备,声称自杀实为潜逃。


  办案人员还发现,马力的户籍于2004年被注销,这一反常举动,是否是其家属为帮助马力隐瞒行踪、转移调查视线故意所为?追逃专班以此为线索,围绕马力的亲属进行排查布控,然而结果并不如人意,马力潜逃二十多年来竟从未与其家属联系过。由于马力音信全无加上所留“遗书”,亲属早已不抱希望,都认定马力已经去世多年,便将马力的户口注销。


  有危必有机,追逃专班又多次组织分析研判,认为马力极有可能已经“漂白”身份,隐藏起来。围绕这一分析判断,追逃专班重新确定追逃方案,全力推进案件侦查。


  峰回路转。经过追逃专班持之以恒的不断侦查,终于在相关部门帮助下发现关键线索,陕西省延安市富县某村有一位名为“李凤”的女性,与马力高度相似,极有可能就是潜逃23年且已“漂白”身份的被调查人马力。


  在当地警方配合下,追逃小组对“李凤”居住地及活动轨迹开展摸排。据当地村民反映,“李凤”不是本地人,操东北口音,二十多年前来到本地。综合所掌握的情况,追逃小组更加坚信,“李凤”就是马力!


  通过调查走访,“李凤”现居住地为延安市甘泉县,在当地一家托管中心工作。追逃小组通过严密布控,在当地警方配合下,于2021年4月9日将潜逃23年的被调查人马力成功抓获。抓捕后,马力对其涉嫌贪污公款的犯罪事实供认不讳。


  据追逃专班人员介绍,1998年仓皇出逃时,马力辗转潜逃到沈阳、北京、天津、西安、延安等地,在延安市富县结识了当地农民并与其组成家庭,以“李凤”身份在陕西省延安市富县落户,从黑龙江的马力变成陕西的“李凤”。


  尽管改名换姓,马力仍旧不敢与哈尔滨的亲人联络,每逢春节,她只能默默对着东北方向磕头,不知此生能否与父母再相见;作为从小最受父亲疼爱的小女儿,父亲去世的消息竟是通过父亲单位发布的讣告得知的,父亲的离世是马力心中永远的痛;面对缺失母爱23年之久的儿子,马力不知还有没有机会补偿……随着追逃人员的到来,马力这段长达23年不堪回首却又刻骨铭心的噩梦终于醒了。


  “马力是监察体制改革以来,哈尔滨市纪委监委成功追回的在逃时间最长的职务犯罪被调查人。2021年以来,我们已成功追回7人。纪检监察机关有逃必追,尚有一人在逃,追逃追赃就决不止步。”哈尔滨市纪委监委负责人表示。


  


  (哈尔滨市纪委监委)


地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路 39 邮政编码:163319
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
黑ICP备2021002235号-1
版权所有:哈尔滨医科大学大庆校区
地址:黑龙江省大庆市高新区新阳路39
黑ICP备2021002235号-1